学习陶行知思想 涵育“大先生”情怀

发布者:1993002发布时间:2023-11-19浏览次数:10

为学习、传承陶行知先生的教育思想和爱国精神,涵育师范生“大先生”教育情怀,1116日下午,由行知研习社发起,开发区校区各学院师范生自发集中在图文信息中心小报告厅,听取南通市陶行知研究会高校专业委员会秘书长、马克思主义学院党支部书记李国忠老师主讲的《陶行知先生的人格魅力》主题讲座。该讲座由马克思主义学院主办,近200位同学听取了讲座。

李老师首先介绍了多位名人对陶行知先生的高度评价,如毛泽东主席称他为“伟大的人民教育家”,郭沫若先生赞他为“二千年前孔仲尼,二千年后陶行知”。接着,李老师由陶行知先生所获得的社会广泛认同和赞誉抛出问题:陶行知先生作为伟大的教育家有着怎样的人格魅力?

李老师通过对陶行知先生人格特征是什么、他的人格是怎样形成的等问题的解析,结合他所处的时代背景,总结出陶行知先生的人格魅力是“追求真理做真人”的求真精神、“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神、“爱满天下”的博大胸襟、“为国为民”的崇高信念、“为中国教育寻觅曙光”的伟大抱负与时代责任感。

李老师强调,陶行知先生的思想在当代具有很强的生命力,与习近平总书记勉励教师做“四有好老师”的理念高度契合,鼓励我们师范生以求真的态度学习、以认同的情怀实践、以奉献的精神践行、以创造的精神传承,薪火相传,努力成为新时代的“大先生”。

讲座中,李老师深入浅出的讲解让行知研习社成员们受益匪浅,提高了全体社员学陶、研陶、践陶的积极性,加深了对陶行知先生教育思想的理解,增强了做“四有好老师”的信心。在座同学深受陶行知人格精神和李老师讲课激情的感染,内心涌起对教育事业的神圣感和责任感,对践行陶行知的思想、理论有了更进一步的思考与体会。                                                                                                                          (行知研习社 吴俊松