“初心讲堂”举办红色文化系列第一期讲座

发布者:1993002发布时间:2023-11-03浏览次数:10

1030日、111日下午,“初心讲堂”分别在如皋校区信息中心报告厅和开发区校区图文信息中心大报告厅举办红色文化系列第一期讲座,崇川校区学生线上同步观看直播。本次活动邀请马克思主义学院党政办主任商小咏老师主讲,她以《品读红色家书 感悟家国情怀》为题作了精彩讲座。

红色文化蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。习近平总书记高度重视赓续红色血脉,多次强调“要用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。”红色家书作为一种十分珍贵的红色文化资源,对培养新时代大学生社会责任感、厚植家国情怀有着重要作用。商老师列举了新民主主义革命、抗美援朝时期的代表性家书,讲述了家书背后的历史背景、人物故事,带领大家品读家书,感受革命烈士满腔革命豪情背后难以割舍的儿女情长,感悟他们在国与家两者不可兼顾时毅然决然选择为国献身的高尚情操。商老师还结合当下国内外形势,阐述和平的珍贵,激励在场同学在面临前所未有的挑战时,要增强文化自信,增强做中国人的志气、骨气、底气,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,展现和践行新时代家国情怀。最后,商老师鼓励同学们要接好时代的接力棒,既要品读红色家书,探寻红色记忆,更要筑牢理想信念,勤奋学习,敢于担当,为实现祖国的繁荣发展贡献自己的力量。

在场学生认真聆听,积极互动,思想受到洗礼,精神得到升华。讲座后,商老师还与同学进行了交流,大家纷纷表示,要传承好红色基因,汲取奋进力量,努力成为有信仰、有担当、有作为的中华民族伟大复兴的建设者和生力军。

(毛东进)