马克思主义学院组织大学生巡讲团和青马社成员慰问抗美援朝老战士沈学祥

发布者:1993002发布时间:2023-09-28浏览次数:10

今年是抗美援朝出国作战胜利70周年,在庆祝中华人民共和国成立74周年之际,马克思主义学院党支部组织大学生巡讲团宣讲员和青年马克思学习社社员代表来到崇川区虹桥街道新东社区党群服务中心,慰问92岁高龄的抗美援朝英雄沈学祥老前辈。

首先,钱雨婷和张顾榕同学代表大家向沈学祥老前辈献花,以表达对沈老以及像沈老一样为祖国的和平事业作出伟大贡献的人的崇高敬意。

随后,沈老带领大家参观了韶华阁老前辈事迹展,给我们展示了当年抗美援朝战役中的纪念品、老照片,他获得的奖状、荣誉勋章和这些奖项背后的艰辛历程。从他的讲解中我们得知,沈老16岁就光荣加入中国共产党,并正式参军入伍,参加过淮海战役、渡江战役。19529月,沈老所在的第23军编入志愿军序列入朝作战,他在军部机要科任机要一组组长。他说,“坚持作战、冲锋在前、不怕牺牲是每一位志愿军战士用生命坚守的誓言,如果要牺牲,首先就要牺牲我自己,因为我是一名共产党员,又是机要组组长,我应该冲锋在前。”1958年,沈老随最后一批志愿军回国。回国后,他做了一个决定,把在朝鲜7个年头勤俭节约下来的钱,全部买农具,捐给朝鲜人民。因此,沈老被朝鲜人民尊称为“国际主义战士”。他还参加过全国、全军群英会,受到毛主席、刘少奇等国家领导人的接见、合影。上世纪80年代沈老转业回到家乡,兢兢业业从事司法行政与律师工作,享受着儿孙满堂的幸福生活。

接着,由刘书雅同学主持,同学们访谈了沈老。沈老专注地倾听并回答了同学们的每一个问题。他声情并茂地讲述了参加抗美援朝战役的心路历程、难忘事迹和战争结束后捐款的善心善举。他语重心长地嘱咐在场的青年人:要记住那段历史,珍惜时光、努力学习,将来成为国家栋梁,为祖国发展多作贡献。听完沈老的一席话,同学们都倍受感动与鼓舞。

访谈结束后,徐凡越、宋涵旭两位同学为老前辈献上了一首慷慨激昂的诗朗诵《军之歌》;陆怡彤同学为老前辈献上了两首歌曲,一首是雄壮高亢的《中国人民志愿军战歌》,另一首是婉转深情的《祖国不会忘记你》。观看着同学们的表演,沈老脸上现出满意慈祥的微笑。相信沈老一定会从年情人的真情表达中感到欣慰和信心。

最后,大家一起与沈老合影留念,活动圆满结束。百年奋斗路上,正是有了像沈老一样的一代代奋斗者,无惧生死、不计付出地把自己青春的火焰燃烧在了保卫祖国、建设祖国的事业上,才有了我们今天幸福的生活。让我们一起向他们致敬!

(刘书雅)