马克思主义学院组织全体思政教师开展专业实践研修

发布者:1997017发布时间:2023-08-13浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面提升我校思政课教师的政治素养和业务能力,8488日,马克思主义学院组织全体思政课教师赴浙江开展实践研修活动。校党委委员、副校长孙国春和人事处、学工处、教务处相关同志以及部分班主任、辅导员代表参加了此次研修。

本次研修在中国革命红船的启航地——嘉兴南湖拉开序幕开班仪式上孙红兵院长说明了此次研修的目的、意义,强调了研修活动的纪律。随后,南湖革命纪念馆副馆长阚莹莹教授以《弘扬红船精神  坚定理想信念》为题做了精彩的讲座,让大家在回顾历史、叩问初心中的过程中进一步坚定了理想信念。讲座后,学员们走进南湖革命纪念馆学习党史,到南湖湖心岛瞻仰红船,切身感悟“红船精神”,重温革命峥嵘岁月。

“在社会基层坚持和发展新时代‘枫桥经验’”是习近平总书记的重要指示。学员们专程前往诸暨市“枫桥经验”陈列馆,实地调研和全面学习“枫桥经验”的诞生、发展、升华和新时代“枫桥经验”的实践过程,透过“乡村美、民风和、村民富、劲头足”的发展态势深刻感受“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的枫桥精神。

袅袅山雾涌动,漠漠水田萦绕。为深刻理解习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理论,学员们又来到安吉余村,实地学习了“两山”理论的提出、形成与发展的过程。学员们参观了“绿水青山就是金山银山”的石碑,在文化礼堂观看专题纪录片,在未来乡村展示馆了解余村的发展历程,在新农村的美景间实地感受美丽乡村建设的鲜活样板。

学员们还参观了杭州的一些文化特色的街区、历史文化街区和杭州周边的几个生态环境保护典范区域;研学了浙江省博物馆对各种文化遗产的收藏、保护、发挥教育功能的情况;研学了两宋的历史文化;开展了学习竞赛、团队建设体验等活动。

此次研修形式多样,内容丰富,主题鲜明,通过专家讲座、现场教学、参观考察、主题研讨、学习比赛等方式,让每位学员在学、思、观、演、忆、赛中坚定信念、增长见识、磨炼意志,切实领会了实践研修的作用、意义,为进一步丰富思政课教学素材,推动思政课改革创新奠定了良好的基础。

在研修结业会上,副校长孙国春高度肯定了此次实践研修的成效,并对马院全体教师提出三点期望:一是通过此次研修活动,马院要进一步做好课程建设,促进课程内涵式发展,提升教学团队的整体水平,力争多出成绩、多出精品;二是思政课教师要更加坚定理想信念,坚守育人初心,承担起立德树人作为课程教学根本任务的神圣使命。三是希望每位学员要做好个人的职业生涯发展规划,脚踏实地、刻苦钻研,争取个人专业发展再出好成绩。