“初心讲堂”举办学习贯彻二十大精神系列第三期讲座

发布者:1993002发布时间:2023-04-28浏览次数:10

425日、27日下午,“初心讲堂”分别在如皋校区信息中心报告厅和开发区校区图文信息中心大报告厅举办学习贯彻二十大精神系列第三期讲座,崇川校区学生线上同步观看直播。本次活动邀请马克思主义学院副教授赵春宇老师主讲,他以《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》为题作了精彩讲座。

党的二十大报告明确提出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国式现代化理论,是党的二十大的一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果。赵老师围绕中国式现代化,从中华民族的现代化追梦历程、中国共产党的现代化目标演进、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、中国式现代化的重要意义四个方面进行具体阐述,坚持历史和现实相贯通、国际和国内相结合、理论和实践相统一的原则,立足于中国现代化的历史进程和特点,阐明了中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。赵老师认为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,需要深刻认识中国式现代化的重大大现实意义和深远历史意义,走基于中国国情的中国式现代化道路。

讲座在热烈的掌声中落下帷幕。同学们深刻地感受到,当前,世界之变、时代之变、历史之变正加速演进,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,新时代青年使命无比光荣,责任倍加重大,广大青年要强志气、争骨气、筑底气,以青春之力谱写盛世华章,为全面建设社会主义现代化国家接续奋斗!

(商小咏)