江苏理工学院周兰珍教授应邀来我院讲学

发布者:1997017发布时间:2023-04-14浏览次数:27

413日下午,江苏理工学院党委副书记周兰珍教授应邀为我校马克思主义学院全体教师做题为“立德树人,教研相长,做一名优秀的思政理论课教师”的专题讲学。我校校长朱月萍教授主持了讲学活动。

周兰珍教授是江苏省首批高校思政理论课“名师工作室”主持人。周教授讲座的核心内容包括马院建设、思政理论课教师团队建设和思政理论课教师个体成长等。周教授认为,我们生活在一个最好的时代,马克思主义学院迎来了最好的发展时机。马院要重点围绕团队建设、平台建设、机制建设等方面开展工作,明确发展目标,着力打造有凝聚力、战斗力的师资队伍,要坚决贯彻落实高校马克思主义学院“马院姓马,在马言马”的指导思想和工作原则。周教授还结合自己多年的一线教科研经历,以生动的案例阐述了如何从“观点要正、理论要深、知识要博、方法要活、情感要真”等五个方面,做一个优秀的思政理论课教师。最后,周教授就“课题申报”和“论文发表”这两个大家最关心的问题给大家做了细致、全面的指导,她强调课题申报一定要有问题意识、创新意识、方法意识、标题意识;论文撰写与发表过程中要注意深入研究刊物、找准研究方向、不断深耕内功。

讲座结束后,马院老师们围绕如何在学科交叉融合的视角下开展思政理论课教科研工作等问题,与周教授进行了互动交流。大家纷纷表示,周教授的讲座既有理论高度,又非常接地气,针对性强,条理性强。大家受益匪浅,将进一步强化理论积淀,提高行动力和执行力,不断夯实内功,提升立德树人本领,努力推进教科研创新,为马院建设增光添彩。