学雷锋我行动,眼科义诊进社区

发布者:1993002发布时间:2023-03-08浏览次数:10

三月春风天地秀,青春当属树新风。为进一步弘扬雷锋精神,培养“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神让社会主义核心价值观落实到思政课堂的实践教学中,3.5”学雷锋日到来之际,我校8名学生作为志愿者在马克思主义学院钱志群老师的带领下参加了34日由中国狮子联会江苏代表处第九分区与观音山街道新胜社区联手主办的《学雷锋我行动  眼科义诊进社区》活动,活动在江苏华业纺织有限公司举。来自南通大学附属医院眼科的医护专家团队为此次义诊提供技术支持。

4日上午,志愿者们按照计划早早来到了服务现场,帮忙搬桌子椅子,布置场地。随后四名志愿者负责在楼下指引前来听讲的社区居民,另四名志愿者负责在楼上会议室门口进行签到登记。人员到齐后,首先由本次活动执行主席宣布活动开始,在向所有活动参与者表示感谢之后,南通大学附属医院眼科党支部书记、观音山街道新胜社区书记、中狮联江苏代表处第二副主任分别致辞。随后,南通大学附属医院眼科的顾宏卫医生和护士刘小曼分别在此开展了《眼睛眼病人生》和《正确认识白内障》的健康讲座。讲座结束后,我校学生和其他志愿者开始接待问诊人群,指引他们填写表格,遇到不会写字的老人会耐心询问,努力沟通,帮助填写,然后带领他们一一做检查。有些人不知道哪些项目在哪里做,他们会主动上前告知,这也需要志愿者们提前了解好各个项目的内容、位置,还要知道怎样的视力才需要做验光、饭后不要测血糖等常识。

志愿者们在宣传展板下拍完大合照后,大家集中起来,每个人都对此次活动进行了总结。大家各抒己见,畅谈自己的感受和收获。有些学生是第一次参加志愿服务,刚开始服务时会站在那里不知所措,不知从何做起就慢慢适应了,能够流畅地与人交流,更好地服务居民。活动中,志愿者们也认识了很多新朋友。作为一名服务社区的志愿者,同学们在服务与奉献中,体验着这份“志愿”的神圣与高尚。虽然活动只是由一些看起来平凡的小事组成,但是这些平凡的点点滴滴都可能对服务的对象产生巨大的影响,甚至在不知不觉中可以起到一个拯救者的作用。这次活动,使很多同学感受到,当他们奉献自己一份力量,可以为社会为他人做一些力所能及的事情的时候,他们心里会觉得很幸福、很满足,找到了自己的价值。志愿者不是单纯的奉献,服务的同时学到了很多的东西,也收获了很多的东西,服务与收益是双向的、互赢的。通过志愿活动,学生们的组织能力、活动能力、沟通能力都得到了锻炼,也磨炼了自己的意志和耐心。学生在奉献与劳动中,思想也会快速成长与成熟。

月春风暖人心,雷锋精神代代传。愿通师高专青年学子更多的加入到学习雷锋乐于奉献的社会实践中使社会主义核心价值观入耳入脑入心,在不断加强道德践履的征程中越走越好。

(钱志群)