​马克思主义理论教学部召开学期第二次集体备课会

发布者:1997017发布时间:2023-03-02浏览次数:28

为深入开好讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,发挥思政课立德树人关键课程的主渠道作用,225日下午,马克思主义理论教学部召开本学期第二次集体备课会。会议采用在线形式,由教学部主任毛东进主持,教学部全体教师参加。

本次会议,主要就如何讲好课程第二专题《坚持和发展中国特色社会主义的总任务》进行了充分讨论。首先,毛东进主任对本专题的教学进行导学,一方面强调了本专题教学重难点,强调在课堂教学中对重难点的知识讲解时,要把握好时间,详略得当; 另一方面强调了上好本专题要熟读的经典文献,对青年教师知识储备的更新提出新要求。其次,各老师对本课程的教学情况及教学建议进行交流。作为新开设的课程,理论性强、逻辑性强,如何把握好重难点的授课节奏成为大家共同关注的焦点。交流中,陈月华老师提出,本专题理论知识点多,我们需要提前花充足的时间查阅相关的历史资料,并且在课堂讲解时,要生动、形象,能做到与学生互动,充分加深学生对理论知识的理解与把握。郁冬梅老师提出,由于学生的专业背景差异较大,在重难点的讲解时,对学生的基础要求较高。因此在授课时,我们需要有相对侧重,对于有部分理论基础的学生,可以适当进行理论拓展。最后,毛东进还对本学期教学的相关工作进行了提醒,明确了相关教学材料的完成要求。