马克思主义理论教学部召开新学期第一次教学工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2023-02-20浏览次数:9

2月18日,马克思主义教学理论部举行第一次教学工作会议暨《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》集体备课会,会议以腾讯会议形式召开。

教学部主任毛东进强调,疫情防控趋于稳定后,教学实施回归线下常态,为提升《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》整体教学质量,明确教学重难点,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装大学生头脑,特地组织此次专题线上集体备课。

关于课程的特殊性和时代性,毛主任强调要统一步调,统筹好本门课程的总体进度并制定详细的教学计划,按每周一个专题的教学进度稳步实施。关于课程如何推进,毛主任以第一讲为例作出部署,要求把握课程整体性和系统性。他强调本课程教师要坚持以党的二十大精神为统领,深入领会并吃透习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用马克思主义中国化时代化的最新成果武装学生。他还强调,在教学过程方面,要把握好课程的整体节奏,注重与时代结合、与地方实际相结合。在作业安排方面,他对本学期采取的作业形式和频次提出了建议,并要求全员针对以往作业难易度区分不大的具体问题作出改进。最后,教研室全体成员进行了热烈的讨论。刘静老师就资料积累和如何征集好的教学案例、实现资源共享等发表了自己的意见。

通过此次的会议,全体教师明确了教学的总体方向和原则,明确了各教学环节的具体要求,为提高授课质量提供了保障。