增强国家安全意识 守牢建党百年辉煌——“初心讲堂”举办党史学习系列第五期讲座

发布者:系统管理员发布时间:2021-12-03浏览次数:0

中国共产党自1921年成立以来,带领全国各族人民在实现中华民族伟大复兴的征程中取得了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义四个伟大成就。习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的讲话中指出:“新的征程上,我们必须增强忧患意识、始终居安思危,贯彻总体国家安全观国家安全事关国家安危和民族存亡。在分享建党百年成果的今天,增强大学生的国家安全意识显得至关重要。本期初心讲堂特邀学校保卫处沙书俊处长为全校学生作了题为《大学生与国家安全》的专题讲座。讲座于11月29日、11月30日、12月2日分别在如皋校区、崇川校区和开发区校区相继进行,全校1100多名学生聆听了讲座。
沙处长首先举例分析了大学生群体中违反《中华人民共和国国家安全法》的实例,深入浅出地阐明了国家安全的概念和树立国家安全观的意义,然后重点解说了危害国家安全的行为、罪名和如何维护国家安全、谁来保卫国家安全等问题,向同学们细致地讲解了国家安全的相关知识和法律法规,最后还强调了大学生维护国家安全的几点具体做法。
此次讲座,使同学们深刻地认识到贯彻落实总体国家安全观的重要意义,他们纷纷表示,国家安全工作事关国家安全和利益,要进一步树立国家安全意识,在抓好学习的同时提高对策反、渗透、情报窃密等间谍活动的警惕性,以实际行动同各种危害国家安全的行为作斗争,共同维护校园安全、社会稳定和国家利益。