李国忠书记作《陶行知先生的人格魅力》讲座

发布者:系统管理员发布时间:2020-12-31浏览次数:44

陶行知先生是伟大的人民教育家,今年是他诞辰129周年。为了在我校进一步掀起学陶、弘陶的热潮,2020年12月30日下午,马克思主义学院、学工处、团委、行知研习社联合在开发区校区举办讲座,南通市陶研会高校教育专业委员会秘书长、我院党支部书记李国忠教授作了《陶行知先生的人格魅力》专题讲座,学生通过网络抢位的方式踊跃参加了讲座。
李国忠书记从陶行知先生人格魅力这一角度,对陶行知的人格特征及其形成原因进行了深入分析。生动的故事和精当的讲解,让听众们深刻体会到陶行知“追求真理做真人”“捧着一颗心来,不带半根草去”“爱满天下”的人格精神和“富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移”的铮铮气节,陶行知身上所表现出的“中国性”“平民性”“革命性”深深地感染了现场每个人。
在今年江苏省陶行知研究会举办的第十二届“行知杯”论文评比中,李国忠书记选送的论文《以“行知地方社会”为动因的高校思政理论课实践教学的内涵、价值与实施》获特等奖。这次讲座,发挥了我校研陶工作的优势,为大学生思想政治教育开出了一条新路径。