大学生思想政治教育研究所组织教师赴山东参加高峰论坛

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-18浏览次数:7

12月14—15日,我部副主任兼大学生思想政治教育研究所所长李国忠带领孙海燕、刘静、姚忠秋一行人,在山东济南参加全国高职高专院校思想政治理论课“教学方法与创新”高峰论坛。
这次论坛,是由全国高校思想理论教育核心期刊《思想理论教育导刊》编辑部、山东省高职高专思想政治理论课建设联盟主办,山东商业职业技术学院承办。会议采用以文参会的方式,吸引了全国高校100余位从事思想政治教育工作的部门领导、骨干教师参加,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会的部分专家、学者也参加了会议。
两天的会议内容饱满,主题鲜明。12月14日,举行了教学研讨会议。《思想理论教育导刊》高级编辑陈绍辉研究员到会致辞。北京联合大学党委书记韩宪洲,北京大学马克思主义学院副院长、博士生导师程美东,中共济南市委党校党委副书记、副校长扈书乘分别以《谈谈课程思政的认识与实践》《关于讲好“改革开放问题”的一点思考》《儒家文化中的思政教育借鉴》为题作了专家报告。然后,由全国高职高专院校思政理论课建设联盟先进单位的马院院长展示高职高专院校在思政课教学方式方法方面的创新探索和典型经验。接下来,由一线教师代表展示他们的探索实践。令人耳目一新的还有,大会安排了三位思政课教师在现场进行了教学演示。12月15日,开展了实践教学活动。与会人员赴临沂参观了孟良崮战役纪念馆和沂蒙六姐妹纪念馆,通过观看沙盘演示、文献实物、革命影像等历史资料,大家真切地了解了孟良崮战役的艰难历程和人民踊跃支前、无私奉献的感人事迹。
参加以思政理论课教学为专题的研讨活动,机会不多;参加如此高规格、宽范围、密容量的论坛活动,我部教师还是第一次。为了参加这次论坛,研究所发动教师积极撰写论文。经过反复打磨修改,有3篇论文在规定的时间内提交到会务组并成功获得参会邀请。参加论坛的四位教师都表示,收获很大,开阔了视野,理清了思路,找到了弱点,振奋了精神,将好好消化会议内容,在教学研究上干出点事情来。