潘健副校长率科技处负责同志来我部调研

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-29浏览次数:0

9月26日上午,潘健副校长率科技处陈建处长、刘见阳副处长来我部主任办公室,就我部目前的科研工作展开调研。石高峰主任、李国忠副主任作了专题汇报。

调研会由科技处陈建处长主持,他首先介绍了本次调研的目标、意义和程序,然后由我部分管科研工作的李国忠副主任作了汇报。李主任首先就我部科研现状作了分析,我部科研既呈现出申报思政类课题热情显著提高、发表论文数量显著增加、科研二级梯队基本形成的喜人局面,有反映出科研成果质量不高、科研团队没有真正形成、科研人员涉及面不广等问题。其次,介绍了南通教育文化研究所的建设规划,呼吁学校在研究者团队组成、科研经费支助、学术交流推广等方面给予支持。然后,李主任汇报了我部2018年度科研工作的目标构想,将争取在申报省级以上有份量项目、在三级以上刊物发表论文篇数、动员两三年内几无科研成绩的教师创建科研成果等方面有较显著的突破。李主任汇报后,石高峰主任作了补充,他强调将组织教师在“小学思想品德教师专业化”研究方面推出成果。

之后,陈建处长就学校“十三五”规划中的“学术科研目标”作了解读,并对我部进一步推进科研工作提出建议。他指出,要加强跟重点科研人员的进一步沟通,了解存在问题根源,提出明确目标任务;要营造科研氛围,扩大科研队伍,要在高水平科研成果上有新的突破。刘见阳副处长对如何开展团队研究提出了建议。

最后,潘健副校长作了重要指示。他对我部能高度重视和细致抓好部门科研工作感到十分欣慰。他分析了我校教师还不能大面积投入科研的原因,认为是观念转变滞后,身份转变被动。他指出,学校近几年推出的科研奖励性措施虽然促进了一大批人投入科研,但还有相当一部分人,三年内,甚至更长的时间内几乎不申报课题、不发表论文、不提升学历、不提高职称,对于这样一群人,学校近期将出台政策,给予策动。潘校长认为,我部推出的一些促进教师科研的设想和办法都很好,希望能尽快落实,特别是对那些有良好基础和热情的教师,要采取人盯人战术;教育文化研究所建设方案要再细化一些,希望研究团队以社科部门教师为主。潘校长最后指出,科研工作是一把手工程,主要领导要全面抓,分管领导要重点抓,希望你们高度重视高校科研工作的重要价值,大力推动全体教师向高校教师的真正转型,营造好部门的学术气象。

调研会结束后,石主任和李主任继续就我部科研工作进行了研究,决定近期召开一次全体教师会议,对几项重点工作进行布置落实。